注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波仙子

去也终须去,留又如何留?若得山花插满头,莫问奴归处

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京公务员月入五千称养不起娃?  

2014-11-21 12:56:09|  分类: 民心大舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,公务员群体尤其是基层公务员工资的调整信号屡屡被放出。近日,“适当提高基层干部待遇”又被写入了中办文件。在北京,基层公务员群体的收入如何?昨天,多名北京基层普通公务员表示,他们的实际收入在5000元左右,甚至更少,“相对于北京的生活成本,收入偏低。”(新京报)

抱怨待遇低的公务员不少,但极少听说有公务员因为工资太低买不起房、看不起病、养不起孩子、进不起酒楼商厦的。省级干部看病花费300多万,集资房房价只有不到市场价一半等新闻,倒是屡见不鲜。所以,对于晒工资哭穷的官员或公务员,应该诚恳地问一问,您有多少要自己花钱的地方吗?即使“八项规定”出台,公务员灰色收入减少。但是新闻仍中有一位刚刚提了主任科员的公务员称:过去工资都不到5000元,养娃都困难。这话是不是打了普通百姓的脸?

一般而言,我国公务员的收入和利益来源应该有三个部分组成:第一是工资部分,第二是补贴福利部分,第三是权力作用部分。在任何国家,公务员的收入都不是最高的,也就是一份工作,生活上能够说得过去而已。为什么某些公务员这么激烈的对工资问题进行发言,原因就是某些公务员们对身份的定位存在严重误差,甚至觉得自己高人一等,是权力阶级,就应该比百姓工资高,混的好。

而且,特别是在工作难找、时时有失业危机、社会保障还不完善的大环境下,普通公务员的“待遇”所指,可不仅仅在于工资一项,工作的稳定、权益的有保障、各种福利制度的完善、工作条件的舒适和安全……都是“待遇”的很需要内容。恰因如此,公务员岗位得到众多大学毕业生乃至更高层次公民的青睐,也就毫不奇怪了。

据笔者了解,在1992年,中国进入社会主义市场经济,下海经商是当时社会非常普遍的现象,停薪留职的人也不在少数,而今天,你还能听到多少官员下海经商的案例,是否还具有普遍性,至少笔者身边鲜有。普通公务员离职的案例,也几乎没有耳闻。中国没有一个机构研究公务员群体的真实现状,或者说可能有人研究但没有相关数据发布,我们对公务员真实的收入情况无处可查,尽管我们经常看到基层公务员在网络中发布自己的收入情况如何“凄惨”,但我们也看到大量的基层公务员已经开着私家车上班,而我们完全知道其正常的收入是无法支付一台车的——这就是现实。

那么,回到本文的正题,为何公务员嫌弃工资少还不辞职呢?

笔者认为有七个理由:1、他们缺乏辞职的勇气;2、系统内比系统外工作要轻松很多;3、公务员福利待遇比大多数企业完善;4、公务员的可选择择业范围有限;5、习惯了机关单位的气氛,到企业会不适应工作节奏;6、与某些岗位对比,公务员的工资性价比是比较高的;7、机关单位较少加班,某些企业可能要经常加班。

总而言之,基层公务员出着“挣1000元的力气”,拿着“5000元的工资”。恰是拥有这样的好差事,他们还嫌这嫌那,是否有些无病呻吟?

公务员工资近来一直被热议,核心无非就是一点“公务员该不该涨工资”?对于这个问题,外界有两种看法:一,公务员工资本身很高,还有各种各样的福利,所以完全没必要涨;二,也有人认为随着物价的上涨,公务员作为一种职业,也应该有合理的上涨,才能维持更好的物质生活。

而笔者个人认为,公务员工资来自于国家税收,应该“取之于民,用之于民”。公务员若想提高工资,必须要真心为人民服务,以同等的汗水换取同等的酬劳。而且,国家必须要杜绝公务员的所有隐形福利与收入。只有这样,公务员才能认清自己的地位,端正自己的态度。才不会动辄哭穷晒工资,让普通百姓更加生气。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017